‏ممثل عن محافظ ذي قار يشارك الشرطة المجتمعية مؤتمرها التأسيسي

شارك  حيدر سعدي مستشار محافظ ذي قار لشؤون المواطنين و ممثل عنه وبحضور ممثل وزراة الداخلية ومدير شرطتها المجتمعية  العميد علي عجمي رسول المؤتمر التأسيسي تحت عنوان (الشرطة المجتمعية شراكة حقيقية لامن مستدام) على قاعة اللواء حسن الزيدي في مقر قيادة شرطة ذي قار

‏‏بحضور  ممثلي الدوائر الأمنية والخدمية ومنظمات المجتمع المدني والفرق التطوعية و رجال الدين وشيوخ العشائر ورؤساء المنتديات المناطقية للشرطة المجتمعية  

‏‏اكد سعدي في كلمته أن المؤتمر يهدف إلى تعزيز مفاهيم الشراكة الفعالة بين المجتمع والمؤسسات الأمنية، من خلال دعم وتفعيل دور الشرطة المجتمعية كحلقة وصل بين المواطن ورجل الأمن، بما يضمن تحقيق الاستقرار، والوقاية من الجريمة، ومعالجة الظواهر السلبية داخل الأحياء والمناطق.

‏‏قدم المشاركون في المؤتمر عددًا من التوصيات التي من شأنها دعم عمل الشرطة المجتمعية وتحقيق الأمن المستدام، أبرزها:

‏‏1. التوعية والتثقيف: ضرورة إطلاق حملات توعوية لتعريف المواطنين بدور الشرطة المجتمعية وأهمية التعاون معها.

‏‏2. زيادة عمليات الرقابة والرصد: اعتماد أساليب علمية وتقنية حديثة في متابعة ورصد الظواهر السلبية والمخاطر الأمنية.

‏‏3. تطوير برامج التعبئة الجماهيرية: إشراك فئات المجتمع كافة، وخصوصًا الشباب، في حملات التوعية المجتمعية والعمل التطوعي الأمني.

‏‏4. تعزيز القانون والعقوبات: تفعيل تطبيق القوانين الرادعة بحق المخالفين بما يعزز هيبة الدولة ويحفظ النظام العام.

‏‏5. التنمية الاقتصادية والاجتماعية: التأكيد على أن الأمن لا يتحقق بمعزل عن تحسين الواقع الاقتصادي والاجتماعي، ودعم الفئات الهشة والفقيرة.

‏‏‏وفي ختام المؤتمر، تم التأكيد على أهمية استمرار عقد مثل هذه الفعاليات، وتوسيع دائرة الحوار والتعاون بين مختلف الجهات لتحقيق بيئة آمنة ومستقرة، يسهم فيها المواطن كشريك حقيقي في صنع الأمن.